- Arends J, Muscaritoli M, Anker S, et al. Overcoming barriers to timely recognition and treatment of cancer cachexia: Sharing Progress in Cancer Care Task Force Position Paper and Call to Action. Crit Rev Oncol Hematol. 2023 May;185:103965
- Caccialanza R, Lobascio F, Cereda E, Aprile G, Farina G, Traclò F, Borioli V, Caraccia M, Turri A, De Lorenzo F, Pedrazzoli P; AIOM-SINPE-FAVO and Fondazione AIOM Working Group. Cancer-related malnutrition management: A survey among Italian Oncology Units and Patients' Associations. Curr Probl Cancer. 2020 Oct;44(5):100554.
- Caccialanza R, Cotogni P, Cereda E, Bossi P, Aprile G, Delrio P, Gnagnarella P, Mascheroni A, Monge T, Corradi E, Grieco M, Riso S, De Lorenzo F, Traclò F, Iannelli E, Beretta GD, Zanetti M, Cinieri S, Zagonel V, Pedrazzoli P. Nutritional Support in Cancer patients: update of the Italian Intersociety Working Group practical recommendations. Journal of Cancer 2022; 13(9):2705-2716.
- Caccialanza R, De Lorenzo F, Lobascio F, Gnagnarella P, Iannelli E, Traclò F, Delrio P, Tancredi R, Pedrazzoli P; Italian Intersociety Working Group for Nutritional Support in Cancer Patients. “Nutritional care in cancer patients: Initiatives and perspectives of the Italian Intersociety Working Group for Nutritional Support in Cancer Patients”. Nutrition. 2021 13;91-92:111358.
- Codice Europeo contro il Cancro. cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/it/12-modi/dieta/743-cosa-si-intende-per-carne-rossa-e-alimenti-trasformati-a-base-di-carne
- A.V.O., AIOM, SINPE. Carta dei diritti del paziente oncologico all’appropriato e tempestivo supporto nutrizionale. www.favo.it/pubblicazioni/1500-carta-diritti-nutrizione.html.
- A.V.O. Ottavo Rapporto sulla condizione assistenziale dei malati oncologici. www.favo.it/ottavo-rapporto.html.
- Ministero della Salute. Linee d’Indirizzo sui Percorsi Nutrizionali nei Pazienti Oncologici. salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2682_allegato.pdf.
- Muscaritoli M, Bar-Sela G, Battisti NML, et al. Oncology-Led Early Identification of Nutritional Risk: A Pragmatic, Evidence-Based Protocol (PRONTO). Cancers (Basel). 2023 Jan 6;15(2):380
- Muscaritoli M, Modena A, Valerio M, et al. The Impact of NUTRItional Status at First Medical Oncology Visit on Clinical Outcomes: The NUTRIONCO Study. Cancers (Basel). 2023 Jun 15;15(12):3206.
- Muscaritoli M, Lucia S, Farcomeni A, et al; PreMiO Study Group. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget. 2017 Aug 10;8(45):79884-79896.
- Muscaritoli M, Molfino A, Gioia G, et al. The "parallel pathway": a novel nutritional and metabolic approach to cancer patients. Intern Emerg Med. 2011 Apr;6(2):105-1
- Son MY and Cho HS. Anticancer effects of gut Microbiota-derived short-chain fatty acids in cancers. Microbiol.Biotechnol. 2023; 33(7):849-856.
- Spencer C et al. Dietary fiber and probiotics influence the gut microbiome and melanoma immunotherapy response. Science. 2021; 374 (6575): 1632-1640.
Bibliografia essenziale
ATTENZIONE!
Le informazioni presenti nel sito devono servire a migliorare, e non a sostituire, il rapporto medico-paziente. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica.
Pur garantendo l'esattezza e il rigore scientifico delle informazioni, Aimac declina ogni responsabilità con riferimento alle indicazioni fornite sui trattamenti, ricordando a tutti i pazienti visitatori che in caso di disturbi e/o malattie è sempre necessario rivolgersi al proprio medico curante.
© AIMAC 2022. Tutti i diritti sono riservati. La riproduzione e la trasmissione in qualsiasi forma o con qualsiasi mezzo, elettronico o meccanico, comprese fotocopie, registrazioni o altro tipo di sistema di memorizzazione o consultazione dei dati sono assolutamente vietate senza previo consenso scritto di Aimac.