Nel 2016 l’Associazione Italiana di Oncologia Medica (AIOM), la Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE) e la Federazione italiana delle Associazioni di Volontariato in Oncologia (F.A.V.O.) hanno costituito un gruppo di lavoro allo scopo di rendere gli operatori sanitari e i pazienti consapevoli delle conseguenze negative della malnutrizione nel malato oncologico, puntando a garantire ai pazienti il migliore supporto nutrizionale.
Le iniziative assunte in questi mesi dal gruppo di lavoro – tra cui due indagini, di cui l’una destinata ai centri oncologici e riguardante la condizione dei servizi nutrizionali nei diversi territori e l’altra destinata ai pazienti e finalizzata a comprendere le loro esigenze nutrizionali – e l'elaborazione della “Carta dei diritti del paziente oncologico all’appropriato e tempestivo supporto nutrizionale”, hanno avuto l’effetto soprattutto di sensibilizzare il Ministero della Salute al punto che il 14 dicembre 2017 la Conferenza Stato-Regioni ha approvato l’Accordo sulle “Linee di indirizzo sui percorsi nutrizionali nei pazienti oncologici” (Rep. Atti n. 224/CSR), che si è basato proprio sui contributi forniti dalla Carta dei Diritti.